huiles essentielles

Catherine phyto-Aromatologie un Art de Vivre

Phyto-aromatologie un art de vivre © 2013

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samedi 7 juin 2014


vinaigre de sureau
Matériaux :
- un bocal avec son élastique
pour fermeture hermétique
- bon vinaigre de vin
- filtre à café
- petites bouteilles pour conserver
le vinaigre
Cette préparation culinaire se réalise uniquement à la fin du printemps, fin mai début juin, quand les fleurs de sureau sont bien épanouies, qu'elles parfument tous les chemins. Ce qui est le cas encore maintenant en Bretagne.
Le vinaigre de sureau
Cueillir les fleurs de sureau noir assez mûres, mais non fanées. Les fleurs sont bien blanches, ce sont les graines qui sont noires, d'où le nom !
Attention : il faut utiliser les fleurs du sureau noir (sambucus nigra). Enlever les tiges rigides des ombelles.
Mettre les fleurs dans un bocal qu'on remplira naturellement, sans les presser.
Verser le vinaigre sur les fleurs, remplir ainsi le bocal, et laisser macérer au soleil de juin pendant deux semaines. Jusqu' à la fin de Roland Garros par exemple ! Là , il est peu tard pour ceux qui commencent maintenant.
Filtrer, mettre en bouteille et conserver à la cave à l'abris de la lumière.
Ce vinaigre parfumé aux fleurs de sureau est extrêmement simple à faire, impossible à rater, et parfume incroyablement les salades. J'adore l'aair étonné et supicieux des convives: "il y a comme un parfum...léger , de je ne sais quoi !"

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