huiles essentielles

Catherine phyto-Aromatologie un Art de Vivre

Phyto-aromatologie un art de vivre © 2013

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lundi 21 novembre 2011

I) L'ortie : Une seule plante pour répondre à nos besoins





 Une seule plante pour répondre à nos besoins
L’ortie
L’ortie est un tonique général : elle redonne force, courage et vitalité. Elle stimule le métabolisme. Cette petite alliée revitalise tout le corps, remonte le moral et donne de l’énergie. Elle peut être prise sur une longue période de temps et elle est un soutien fort apprécié pour les gens qui souffrent de conditions chroniques ou de dégénérescence. Dans le cas d’un épuisement chronique, d’une mononucléose ou d’une convalescence, grossesse ou allaitement, troubles métaboliques (hypoglycémie, diabète), l’individu sera épaulé par l’ortie. David Hoffmann suggère : " When in doubt, give nettle " - trad. : en cas de doute, donnez de l’ortie…

 Les parties utilisées : Les feuilles, les racines et les graines.

 L’ortie nettoie l’organisme en cure aux changement de saison.
Tonique du système urinaire, elle régénère le tissu des reins (les graines d’ortie sont particulièrement efficaces pour cet effet). L’ortie augmente l’excrétion d’acide urique, des ions d’hydrogène et des déchets azotés. La diurèse augmente tant et aussi longtemps qu’il y a une surcharge de déchets acides et azotés à éliminer. Voici quelques exemples de ces qualités:
• redonne force, courage et vitalité, donne du fer, de la vitamine C
• réduit la perte des cheveux, calme eczéma, psoriasis, acné, allergies.
• soulage les crampes menstruelles et menstruations trop abondantes, les hemorroîdes, les ulcères d’estomac, la diarrhée, les inflammations.
•  Régularise le ph du corps et soulage ainsi: rhumatisme, goutte, artrite.
• Tuberculose (protection) , Asthme bronchique et asthme allergique,bronchite.

Mangez-en, buvez-en, à volonté et pour la vie !

Infusion:  jusqu’à 1 litre de tisane d’ortie par jour. Riche en minéraux.
En condiment: séchée et broyée saupoudrez l’ortie sur les plats,sans sel!
En cataplasme: broyée avec de l’argile et des huiles essentielles sur les articulations douloureuses ou sur la poitrine pour les poumons.


Les crêpes d’orties 

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour la pâte :
Pour la garniture :
125g de farine 2 tranches de poitrine fumée
2 gros œufs 100 g de feuilles d’orties cuites
20 cl de bière    De la ciboulette
1 verre de lait de chèvre 3 feuilles de menthe

Ravier de crème fraîche + sel +poivre
Préparation de la recette Crêpes aux orties et lardons
1.Dans une grande jatte, mettre la farine tamisée et la pincée de sel.

2.Faire un puits au centre. Casser les œufs au centre, mettre la moitié de la bière, battre avec un fouet, et amalgamer petit à petit la farine, verser le restant de la bière et mettre la pâte au repos pour 2 heures.
3.Hacher finement les feuilles d’orties, la menthe et la ciboulette.
4.Couper très finement la poitrine en lardons. Les faire blanchir 1 minutes à l’eau bouillante.
5.Mélanger la verdure à la pâte à crêpes, ajoutez le verre de lait.
6.Faites fondre le beurre, faire les crêpes en répartissant dès le début de la cuisson de la crêpe quelques lardons.
7.Servir chaud, avec un mini ravier de crème fraîche assaisonnée. 

1 commentaire:

  1. BJ CONNAITRIEZ VOUS UNE PERSONNE QUI POURRAIT ME FAIRE UN SAVONS A LORTIE JAI LA RECETTE MAIS NE PEU LE FAIRE CHEZ MOI EN PAYANT CE QUIL FAUT CEST POUR UN PROBLEME DE PEAU
    MERCI 0687194256 fortmarc@numericable.fr

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