Culture et récolte
Se cultive toute seule. La plante fraîchement récoltée a une nette odeur de pipi de chat.
1) PRINTEMPS Les jeunes pousses utilisées dans la cuisson.
2) ÉTÉ : Les feuilles, juste avant la floraison.
3) AUTOMNE : La racine et les graines.
4) Toute l’année: la cime des grandes tiges.
Comment les utiliser ?
En usages externes pour ses propriétés:
- infections de la bouche l'acné, l'urticaire, les rhumatismes
- aphtes, les gingivites les règles douloureuses cicatrisant
- angines contre la chute des cheveux tonifiant capillaire
- antalgique décongestionnant pulmonaire Eczéma
- acné, prurit éruptions cutanées, Psoriasis
- gencives dévitalisées
- Gargarismes: 2 poignées de feuilles fraîches pour 1/2 litre d’eau. Laisser boullir 10 mn. Filtrez. Gargarisez vous avec cette décoction tiède 4 fois par jour.
- Cataplasme: Broyées des orties fraîches (avec une cuillère à café d’huile olive et une cuillère à soupe d’argile en poudre falcutatif), appliquez sur la partie à traiter entre deux compresses. Ajoutez des huiles essentielles dans l’huile d’olive pour plus d’efficacité. Ex: Gaultherie couchée pour les articulations.
- Vinaigre: 500 gr de feuilles d'ortie + 1 litre de vinaigre de cidre.Faire tiédir le vinaigre, laissez infuser les feuilles 30mn. Filtrez. Utiliser pur en friction ou diluer en eau de rinçage sur cheveux foncés, peaux acnéiques et psoriasis (dilué!).
- lotion : Faire bouillir durant 10 minutes, 100 g de racines d'ortie dans 1 litre d'eau. Laisser refroidir et filtrez. Conserver le liquide dans une bouteille en verre. Friction quotidienne des cheveux ou en lotion après le démaquillant (acné) ou sur les pieds (mycoses).
Catherine Soulard
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