Après les purges de printemps, le nettoyage du corps, l'envie de marcher au grand air se fait sentir. Entre deux giboulées et quelques éclaircies, les plantes sont abondantes. Parmi elles : le pissenlit des prairies, avec ses multiples vertus .
Je vous en ai déjà parlé :http://insaeculacatherine.blogspot.fr/2010/11/les-racine-de-pissenlits-recettes.html
Diurétique, cholagogue, dépuratif ...
On utilise aussi bien ses racines, ses feuilles que ses fleurs.
Les fleurs se récoltent maintenant: Il vous faudra beaucoup de patience . J'ai fabriqué de la gelée de pissenlit, il faut environs 400 fleurs. Mais l'après-midi au grand air, la cueillette avec les enfants sont des moments privilégiés.
Miel de pissenlit au gingembre et citron vert :
Ramasser 5 grosses poignées de fleurs de pissenlit (env. 250g.), enlever la partie verte (le sépal) sous les pétales jaunes. Faire macérer une nuit avec 1,5 litre d'eau et 2 citrons bio coupés en rondelles. Le lendemain faire cuire 1 heure avec 3 cm de racines de gingembre en petits morceaux. Passer au chinois très fin, ajouter le poids du jus, ainsi récupéré, en sucre (environ 1kg de sucre gélifiant) et le zeste d'un citron vert. cuire 7 minutes à gros bouillon. Mettre en pots, étiqueter et dater.
Ramasser 5 grosses poignées de fleurs de pissenlit (env. 250g.), enlever la partie verte (le sépal) sous les pétales jaunes. Faire macérer une nuit avec 1,5 litre d'eau et 2 citrons bio coupés en rondelles. Le lendemain faire cuire 1 heure avec 3 cm de racines de gingembre en petits morceaux. Passer au chinois très fin, ajouter le poids du jus, ainsi récupéré, en sucre (environ 1kg de sucre gélifiant) et le zeste d'un citron vert. cuire 7 minutes à gros bouillon. Mettre en pots, étiqueter et dater.
Les feuilles (jeunes pousses) se récoltent avant la floraison.
Recette pour 4 personnes : supertoinette.com recette complète.
Cuisson des pommes de terre à la vapeur douce
- 200 g pommes de terre
- 250 g d'eau
Pour la salade
- 100 g de poivron rouge
- 1 g de sel
- 0,5 g de poivre
- 200 g pissenlits
- 125 g de pignons
Les racines en automne:
- Tisane dépurative
- 1 cuiller à café de racines séchées coupées en petits morceaux,
- 1 tasse d’eau froide.
- Faire bouillir l’eau avec la racine pendant 5 minutes.
- Filtrez.
- Buvez 1 tasse avant les repas, 2 à 3 fois par jour. Très amer, sucrer avec du miel ou associer à d'autre plantes.
Grand ami du foie – il augmente considérablement le volume de la bile – le pissenlit favorise l’élimination de l’acide urique et du cholestérol. Il régule le travail des intestins paresseux en venant à bout de la constipation, même chronique, et de quelques maladies de peau (acné juvénile!), il estompe aussi la cellulite et soulage les douleurs rhumatismales. Ce puissant tonique qui nettoie le sang favorise la circulation sanguine. Il se marie bien avec l'ortie, dans votre tasse !
On trouve bien sûr des pissenlits quasiment partout dans la campagne. Cependant en avoir dans son potager se justifie pleinement : vous vous assurez ainsi une salade sans pesticides et les fleurs éclatantes sont très mellifères, agréable à regarder.
Que faire d'autre avec le pissenlit? :
Lotion éclaircissante
- 1 poignée de fleurs fraîches (1 généreuse cuiller à soupe si elles sont sèches),
- 1 grande tasse d’eau froide.
- Versez les fleurs dans l’eau froide.
- Amenez à ébullition.
- Laissez frémir 15 minutes puis, hors du feu et à couvert, laissez infuser jusqu’à refroidissement.
- Filtrez.
- Utilisez cette lotion matin et soir sur taches de rousseur et taches brunes diverses.
- Conservez 4 jours maximum au réfrigérateur.
Un suc anti verrue ou cor au pied:
- 1 racine fraîche de pissenlit.
- Recueillez un peu de suc et couvrez-en le cor au pied ou la verrue.
- Appliquez un petit pansement.
- Renouvelez matin et soir jusqu’à ce que ce lait visqueux ait ramolli la peau.
Préparez du purin: Le pissenlit stimule la croissance de la plupart des végétaux sous forme d’infusion ou de purin. Il pourra être récolté en début de matinée, après que la rosée se soit évaporée, car c’est à ce moment de la journée que le pissenlit renferme le maximum d’éléments nutritifs. Il faut compter 1,5 kg de plantes, racines comprises, pour 10 litres d’eau. On laissera macérer pendant une dizaine de jours avant de diluer la préparation au cinquième pour la pulvériser sur les plantes à traiter. L'odeur est moins désagréable que le purin d'orties !
Catherine
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