Bien différents dans leur concept que les formations, les ateliers sont des moments d'échanges et d'apprentissage. Orientés vers la mise en pratique de données précises, ils permettent certes, de reproduire seul chez vous la même pratique, mais j'attache aussi beaucoup d'importance à diffuser une information pertinente qui donne toujours envie d'en savoir plus. L'éveil à un art de vivre naturel, à être soi même.
Pour illustrer tout cela je diffuse ici, le compte rendu d'un atelier qui s'est déroulé en automne pour l'association Arlequin de Saint Aubin D'Aubigné. L'ambiance y est perceptible, par l'humour des propos et la rigueur du texte, ecri chaque fois par un participant. Merci à tous de votre fidélité, de votre enthousisasme.
Bien sûr, des ateliers sont également proposés sur d'autres thèmes, en d'autres lieux et toujours ouverts à tous! Prenez en note!
S'ensuivent la fabrication d'un baume et d'un onguent, d'autres recettes de tisanes. MAis cela se partage de vive voix.
Atelier immunité automne _20 Novembre 2012_ Petites notes _cet atelier s’est déroulé dans une atmosphère pleine de senteurs et de d’arômes d’huiles essentielles.Les parfums d’agrumes nous ont confortablement accompagnés tout au long de cet atelier.De plus en plus la tisane faite maison fait son chemin, cette cuisine au tour de main de druide nous séduit de plus en plus !!Rappel sur la tisane ( atelier précédent)
Le poids indiqué est toujours à considérer pour des plantes sèches !(on double le poids pour des plantes fraiches) Attention certaines plantes sont toxiques utilisées fraiches : laurier sauce, feuilles d’olivier par exemples.Toujours conserver les plantes dans des sachets en papier et à l’abri de la lumière‐ Pour une boisson aromatisée : on pèse 2% de plantes (ex : 2g pour 100ml d’eau) (1l/jour)‐ Pour une tisane bien‐être : on pèse 5% de plantes : 5gr pour 100ml ; 50gr pour 1L‐ Pour tisane thérapeutique : on pourra peser jusqu’. 10% : 3 tasses par jour max sur 10 jours, puis 2 tasses jusqu’à la troisième semaine, puis arrêt.Une tisane destinée à la boisson de la journée sera à 2% .Les conseils pour aborder l’hiver en toute sérénité, en renforçant ses défenses naturelles :Les idées du tour de table pour se préparer à l’hiver : Prendre l’air Cure d’essence de citron (2 gouttes sous la langue chaque matin pendant 10 jours)permet de °n d.toxyfier °n l’organisme, augmenter le taux de globules blancs Boire de la tisane de thym Utiliser les baies de godji Utiliser les huiles essentielles en diffusion Pratiquer le yoga …http://insaeculacatherine.blogspot.fr/2011/01/recuperation‐apres‐la‐grippe.html**********Quelques principes à retenir :A. Renforcer l’énergie du rein Utiliser les plantes aromatiques dans les tisanes, les plats . Boire tiède régulièrement.Tisane pour renforcer l’immunité : 100g de plantes pour 1l d’eau‐ 20gr thym‐ 20gr ortie‐ 20gr d’eucalyptus‐ 30gr de menthe‐ 10gr de cannelle .corce (environ 1cm du bâton)Découper les feuilles en petits morceaux, mettre les parties dures en décoction (Cannelle et eucalyptus), démarrer à froid et bouillir pendant 15mn, éteindre et ajouter les parties tendres. Stimulation avec quelques petits exercicesAutomassage avec ou sans baume :1, Masser énergiquement avec les deux mains la grosse vertèbre en bas de la nuque.2, Avec les pouces, masser de bas en haut lentement et profondément de part et d'autre de la trachée : coté de la nuque3, Tapoter avec une main le sternum en émettant le son A afin de faire vibrer les cellules du thymus4, Masser énergiquement sous les clavicules avec deux doigts, les mains croisées.5, Frotter les côtes sur les deux flancs.6, Avec les poings, tapoter la zone lombaire. Peut‐.être faites vous déjà ces gestes naturellement sous la douche en faisant mousser le savon? Non, alors essayer ! (3mn).B. L’alimentation d’automne Commencer la journ.e avec une boisson chaude Manger les aliments de saisono l.gumes plut.t blancs : courges‐navets blancs‐poireau‐céleri‐oignons (50g par jour pour l’oignon!)Associez le à une huile d’olive+ huile essentielle de basilic exotic (30 gouttes d’he pour 500ml d’huile d’olive) vous éviterez les flatulences.…o Gingembre‐ châtaignes‐ noix‐ noisettes…o Le bouillon de pouleto Manger plutôt des légumes frais , pas de conserveso Plutôt les viandes blancheso Céréales compl.teso Pas de sel ajouté Utiliser les épices qui réchauffent : cannelle, muscade, poivre, gingembre,C. Environnement Aérer/s’aérer / Faire de la respiration consciente : 5 bonnes respirations dehors par jour : inspirer . fond,bloquer, expirez jusqu’au bout : appréciez ! Mettre des couleurs : vêtements, écharppes… Les huiles essentielles :‐ Essence de citron :2 gouttes sous la langue ou bien dans du miel‐ Alcoolat de propolis :[1goutte le 1er jour / 2 goutte le 2nd jour / 3 gouttes le 3.me jour………14 gouttes le 14ème jour et on diminue ensuitede la même fa.on jusqu’à une goutte le dernier jour]. Pour les enfants, le programme se déroule deux fois moins vite : la dose n’augmente que tous les deux jours 1goutte les 1er et 2ème jour, 2 gouttes les 3ème et 4ème jour pour parvenir à 7 gouttes le 14ième jour.
Alors à bientôt, peut-être!
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