huiles essentielles

Catherine phyto-Aromatologie un Art de Vivre

Phyto-aromatologie un art de vivre © 2013

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vendredi 15 avril 2011

l'équilibre acido-basique

Les différents Ph de l’organisme
milieux externes
milieux internes
La salive : 6,5 à 7,1
le sang : ph: 7,32 à 7,42
Suc de l’estomac: 1,6 à 3,2
les urines: ph: 6,8
Les sécrétions intestinales : ph 8
les muscles: ph: 7,4 ( hors effort)
Le vagin : 5,5
Certains chiffres présentent des variantes dues aux différents moments de la journée. C’est le maintient incessant de l’équilibre interne appelé : homéostasie.
Testez-vous !
En testant votre pH urinaire, vous pouvez facilement déterminer si votre corps cherche à se défaire d'un trop plein d'acides. Des bandelettes test sont vendues en pharmacie sans ordonnance. C’est simple et très instructif.
Les bandelettes urinaires sont des BIOSANA Ph à 13.5 euros par boite de 25 . On peut aussi utiliser du papier PH tout simple pour doser le PH, c'est moins cher peut être un peu moins précis (10.6 Euros). (Merci Au Dr en pharmacie, Pascale Lefevre, pour ces informations précises.)
En règle générale, vous trouverez un pH plus acide le matin (deuxième urine après le lever, fréquemment de l'ordre de 5,5 à 6,5), puis une valeur d'environ 6,5 à 7 à midi ( urines d’avant le repas), pour terminer entre 7 et 7,5 le soir (urines d’avant le repas). Cela veut dire que la nuit, votre organisme élimine l'excès d'acidité accumulé pendant la journée. En faisant la moyenne des trois résultats vous évaluerez le pH de votre organisme, il doit se rapprocher de 7.
Mais ce qui doit surtout être pris en compte, c'est le pH des liquides intra et extra cellulaires, et des tissus de l'organisme. Hors analyses, ce contrôle peut être effectué par un test énergétique. (médecine traditionnelle chinoise).v Quelques effets de l'excès d'acidité de l’organisme
La liste des maux causés par un excès d’acidité chronique (non exhaustive)
Lire la suite...

+ crises de gouttes, rhumatismes, arthrite, polyarthrite, arthrose, ostéoporose....
+ aphtes sur les lèvres et dans la bouche, fissures au coin des lèvres.
+ renvois acides (régurgitations), brûlures d'estomac, ulcères
+ calculs rénaux et vésicaux, mycoses vaginales
+ problèmes de peau (boutons, eczéma, herpès), varices
+ rhumes, sinusites, otites, bronchites chroniques - maux de tête et migraines
+ douleurs sciatiques
+ sensation de brûlure ou de démangeaisons de l'anus
+ crampes musculaires
+ une baisse du système immunitaire
+ de la fatigue, un manque constant d'énergie
+ de la frilosité, de la dépression
+ une sensation de membres lourds, cellulite
+ de la nervosité, de l'irritabilité
L’organisme peut s'acidifier en excès de différentes manières
Par notre mode de vie
+ pensées négatives, colère, violence, stress, surmenage, manque de sommeil, fatigue, mauvaise oxygé nation des cellules ( fumées), manque de mouvement, etc...
+ par la surconsommation d'aliments acides et/ou acidifiants
+ par un manque d'aliments alcalins
par les excès alimentaires en général
Les protéines d’origine animales sont transformées en acides urique, phosphorique, sulfurique éliminés par les reins. S’il y a surconsommation il y a défaut d’élimination des acides d’où une incapacité de neutralisation.
Ces acides seront stockés dans le tissu conjonctif, les articulations, les muscles. Le résultat est un encrassement lent mais sûr de notre corps. Il faut veiller à la quantité, à la qualité et à la façon d‘ingérer les aliments pour aboutir à un équilibre. La digestion se fait également selon un pH particulier suivant les aliments ingérés. C'est la seule, mais très importante raison des "associations alimentaires".
Pour info , voici quelques associations à éviter:
+ hydrates de carbone / protéine (pates / viande) n'est pas idéale.
+ Le lait et les fromages sont très acidifiants et très incompatibles avec le pain.
+ Citron, vinaigre, tomate et vin sont incompatibles avec les féculents mais compatibles avec les protéines.
+ Un excès de viande favorise un dépôt d'acide urique dans les articulations.
+ viande + produits laitiers, au cours d’un même repas, devient explosif au fil des années. v + Les fruits, aliments essentiels, doivent toujours être consommés loin des repas, JAMAIS pendant un repas, ni en fin de repas (totalement incompatible).
+ Une association néfaste pour les enfants entraînant des désordres ORL importants (otites, rhinites, bronchites, bronchiolites, angines) un repas de féculents (riz ou purée par exemple) et un yaourt sucré en dessert. Le mélange féculent / yaourt est incompatible, et le mélange féculent / sucre est également incompatible.
Explication: la digestion commence dans la bouche, avec la salive : pH neutre 7 à 8. La digestion des féculents et hydrates de carbone se fait en milieu basique (pH 7 à 9), celle des protéines dans un milieu très acide (2 à 4).
Les systèmes tampons mis en place par l’organisme
– La respiration rejette le CO2. En cas d’acicité excessive après un effort par exemple (acide lactique), la respiration s’accélère pour évacuer les acides volatiles ( le CO2 ). Phénomène identique en cas de fièvre.
– La peau par les glandes sudoripares élimine les acides liposolubles. (= démangeaisons, desquamations...)
– Les reins suivent les fluctuations du pH sanguin et éliminent les acides hydrosolubles. (= calculs, infections)
Mieux vaut ne pas trop solliciter son corps et envisager une hygiène de vie basée sur des principes simples. Ces conseils accompagneront toujours l’utilisation des huiles essentielles.
La prévention mise en place par l’individu
+ diminuer l'apport d'aliments acides ou acidifiants. Préférez les produits locaux qui n’ont pas voyagés. + augmenter la consommation des aliments crus, tout en respectant sa propre capacité métabolique à l'égard des crudités. Abandonnez les conserves!
+ augmenter l'apport d'aliments alcalins.
+ manger lentement, consciemment, dans le calme et en mâchant bien les aliments (ceci les rend plus alcalins).Peu de nourriture en 20mn vaut mieux qu’un repas entier avalé dans le stress.
+ améliorer la qualité de vie par une recherche sur le sens de l'existence et celui de la maladie.
+ par des exercices de respiration, promenade dans la forêt ou en montagne et en famille.
+ par des activités sportives et harmonieuses. Seul et/ou en équipe. Libérez votre créativité.
+ par l'apport d'un remède alcalinisant naturel (H.E.C.T. en cas de nécessité).
+ suivre une cure de désintoxication naturelle et qui vous convient, une, deux ou plusieurs fois par année, au rythme des saisons (phyto-énergétique: simple et peu onéreuse) pour régénérer le corps et l'esprit en corrélation avec son biotope. + être très sérieux dans la continuité. Simplement pour vous faire plaisir.
+ limiter (et même oublier) la consommation de produits chimiques ( médicaments/produits ménagers et cosmétiques) + s’accepter réellement tel que nous sommes: unique.
l Les médicaments généralement prescrits pour lutter contre l'acidité présentent en général une toxicité importante (métaux lourds). Il n'existe pas de produit miracle pour rétablir un équilibre détruit par de mauvaises habitudes (alimentaires ; style de vie), seules une prise de conscience et une action sur le long terme aboutirons au mieux-être. Les huiles essentielles agiront sur le physique et sur le psychisme, réduisant la pyramide à un terrain d’action plat. La nature prend tout en compte en même temps. C’est pour ces raisons que les H.E.C.T agissent parfois à votre insu. En voulant guérir un simple rhume, vous faites beaucoup plus et mieux pour tout votre être.
Combien de temps faudra-t-il pour désacidifier l'organisme ?
Il est difficile de répondre à cette question car tout dépend du terrain. Pour une personne ayant une grande accumulation d'acides, il faudra certainement plusieurs mois, à condition que la nourriture consommée soit parfaitement choisie, et que le mode de vie soit équilibré.
La prise de produits naturels (et non pas “BIO”) peut considérablement accélérer le processus.
Attention aux "médicaments" (produits de synthèse) proposés pour corriger l’acidification : ils présentent tous une forte présence de métaux lourds toxiques, et donc toujours des conséquences néfastes pour la santé globale. Ils sont utiles sur une courte durée.
Pour les personnes formées en aromatologie ces indications permettent une amélioration du terrain "corporel" par un autre moyen que les huiles essentielles. Il est important de tout prend en compte!
Catherine

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